Использование земельных участков в Свердловской области с точки зрения права

26 ноября 2019 года под Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области состоялись  публичные мероприятия, посвященные анализу правоприменительной практики Управления Росреестра по Свердловской области при осуществлении контрольно-надзорных функций в течение 2019 г.

В обсуждениях поучаствовали представители Балтымского Агрокомплекса: Кремко К.Е. и Шурыгин А.Г.

На слушаниях выступили с докладами представители местной власти, а также руководители отделов государственного земельного надзора,  геодезии и картографии, департамента государственного жилищного и строительного надзора.

Особый интерес вызвал доклад Лобова Я.А.,  начальника отдела государственного земельного надзора. Яков Анатольевич высказал интересные суждения по поводу проверок предприятий сельскохозяйственного назначения. Сложности связаны с большим количеством площадей, принадлежащих производителям сельскохозяйственных товаров. Руководителям трудно контролировать несанкционированное замусоривание своих территорий. Ещё одна проблема касается неоформленных сетей автодорог, оставшихся с советских времен. Многие из них расположены на сельскохозяйственных землях. В результате контролирующие органы предъявляют претензии  сельхозпроизводителям, а не реальным виновникам.

Кремко К.Е. отметил, что на землях Балтымского Агрокомплекса существует похожая проблема, связанная, правда, не с дорогами, а с линией электропередач на земельном участке МТФ.  Нахождение данного несельскохозяйственного объекта на территории комплекса считается неправомерным. Но владельца сетей не могут уже три года.

Также проверяющие органы требуют ликвидировать стихийную свалку между Серовским трактом и заводом Уральские Локомотивы силами БАК. Искать истинных виновников замусоривания чиновники не хотят.

Похожих ситуаций немало, поэтому юрисконсульт Шурыгин А.Г. обсудил данный вопрос с представителями Росреестра.

Один из вариантов решения этой проблемы — немедленное обращение в правоохранительные органы в случае обнаружения стихийных свалок. Так предприятие обезопасит себя от ответственности.

Так, при личном участии представителей власти и производителей сельхозпродукции были решены некоторые насущные вопросы.